teopa (teopa) wrote,
teopa
teopa

Битва не война - победа будет за золотом.

Fitch — оперативно дала свое вью на золото — мол будет снижаться еще 2-3 года. И более того кинула камень в огород золотодобывающих компаний мол дела у них будут не ахти.  Примечательно — что на дворе конец апреля, а по графику вроде бы как бы нужно про рейтинг США им говрить, но в этом вопросе они молчек. А вот по золоту просто верх оперативности.

S&P500 — в то же время ни смотря ни на какие факторы — буть то стата или что то еще, просто отказывается падать. Оправдание естетвенно мягкая монетарная политика и при этом не важно что капитализация фондового рынка США уже превосхождит номинальный ВВП США. А вот если аналитики пишут о золоте то мягкая монетарка скоро подойдет к концу. Можно погуглить и сравнить. Для фонды монетарка плюс и юудет вечной, а для золота уже все.  Золото будет падать тк оно не нужно и все хорошо и с деньгами (не страшно что их оголтело печататют) и с экономикой (не страшно что все держится на росте долгов).

По золоту ударили  и возможно попытаются сделать это еще раз. Fitch нам об этом сигнализирует своим прогнозом что парни еще не довольны падением.


Но ситуация с физическим металлом сейчас прямо противоположна.  Новости идут как с передовой. Вот только часть из них

«Голландский банк ABM AMRO оказался без золота, его не было на личных счетах и они хотели расплатиться с клиентами наличными вместо того, чтобы вернуть им слитки.»

В Торонто золотой департамент банка Bank of Nova Scotia был переполнен клиентами. Я подтвердил, что там были огромные очереди – люди часами стояли в них, чтобы купить серебряные и золотые слитки и монеты…  Я также получил сегодня подтверждение из Цюриха из банка UBS, что там точно такая же ситуация.

Люди по всему миру ринулись скупать физический метал, не только слитки и монеты но и ювелирные изделия.

Такой вот сезон продаж щас во многих ювелирных магазинах.
Битва не война - победа будет за золотом.



Монетный двор Австралии сообщил о более чем двукратном увеличении объемов реализации своей продукции. И это при том, что за первые три месяца 2103 года им было продано 97541 унция золота, что на 49% больше, чем в 2012 году. Монетный двор США на момент написания данной заметки только в апреле уже продал 147 тысяч унций золота. Больше было только в 2009-ом, когда было продано 157,5 тысяч унций, но этот уровень наверняка будет превзойден. Всего же с начала года было продано уже 439,5 тысяч унций золота. По совокупным объемам продаж с начала года на первом месте пока также остается 2009 год (499,5 тысяч), но со своими 439,5 тысячами 2013-ый год в 1,9 раза превышает объемы продаж того же периода прошлого года, а по аналогичным продажам серебра (16,61 миллион унций) текущий год уже опережает рекордный 2011-ый год (15,248 миллионов унций) почти на 9%.

Люди видят что станки работают, они не смотрят на данные статистики они смотрят по сторонам и видят 50 млн американцев на продуктовых талонах, а не показаатель U3 по занятости. Они не видят теханаализ по голде и даже не знают что это такое, они видят цены и видят к кокому безумию готовы ЦБ мира.

ЦБ мира и банки ударили цену, чем думаю навлекли на себя еще большие беды. Все это можно сравнить с 1812 годом, когда Наполеон взял Москву и считал что почти победил. Но не тут то было, физические покупатели как партизаны облепили всю его армию, превратив 600 армию наполеоно в растянутое болото, с ударной группировкой всего 100 тыс солдат.  Всего несколько месяцев потребовалось для полного разложения армии от мелких атак.

Да фонды в паникке продают сейчас, у них ведь есть декларации и регламенты. Они не могут допускать просадок более установленного процента, они не могут позволить себе три квартала подряд сидеть в убыточной позиции.  Банкиры и ЦБ это знали и поэтому и ударили, они знали что управляющие золотыми фондами будут вынуждены продавать, их действия вполне предсказуемы.

Но знали ли и догадывались ли бангстеры о партизанах по всему миру которые сейчас штурмуют отделения банков где продаются монеты, ювелирные магаазины.  Знали ли бангстеры к какой истерии на физическом рынке приведут их действия — я лично не знаю.
Но понимаю что физический металл уже в дефиците и это приведет к отрыву цен на физ металл от цен на бирже. Реальные операции на физ металле будут проводиться по более высоким ценам, это ведь простой закон спроса и предложения. Спрос выше предложения, цена идет вверх.

Вопрос в том что будет делать биржа, чьи запасы физического метала тают сейчас. Что если король будет голым, то есть биржа как бы торгует золотом а к золоту реальному никакого отношения иметь не будет.  Это будет дефолт биржи а по сути банкротсво.  И самое важное что это будет стоить властям гораздо дороже чем падение доллара.

Если комекс с его площадкой по фьючерсам на золото, потеряет связь с золотом и лишиться золота, ввиду чего неизбежно будет дефолт по исполнению обязательств. Биржа потеряет доверие и что еще более важно — доверие упадет не только на инструменты по драг металлам а по всем фьючерсам вообще.  Это будет полный крах системы, полный крах рынка деривативов. И это будет гораздо опаснее просто падение доллара.

Стоит ли золото для регуляторов такого — я думаю нет.

Но тогда вопрос — а что будуут делать регуляторы с своими необсепеченными шортами. Ведь либо предеться их откупать в итоге — либо готовиться к бартерному обмену в скором времени.

Я лично уверн что золото будет стоит выше и причем отметка 2400 будет гораздо раньше чем многие этого ожидают. И отметка 3500 в свете нынешних событий будуут так же скоро. Есть только один вопрос, увереность по физ металлу есть, а вот насчет фьючей пока не совсем понятно. Но я все жу надеюсь что бангстеры не совсем сошли с ума и не готовы завалить всю системы ради золота — оно того не стоит.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments